网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 科学研究 - 科研进展
科研进展

伊成器课题组揭示人基因组上脱氧尿嘧啶修饰的图谱

 

2018521日,北大-清华生命联合中心伊成器课题组在《Nature Chemical Biology》杂志上在线发表了题为“Genome-wide mapping reveals that deoxyuridine is enriched in the human centromeric DNA”的研究论文,解析了人类基因组上脱氧尿嘧啶的图谱,发现该修饰在染色体的着丝粒区域高度富集。

 

基因组DNA中的脱氧尿嘧啶来自于胞嘧啶脱氨或者复制时dUTP的错误掺入。除了被认为是一种DNA损伤外,越来越多的研究表明脱氧尿嘧啶也很可能具有调控作用。然而,由于缺少高灵敏度的全基因组检测技术,至今为止人们对脱氧尿嘧啶在哺乳动物基因组上的分布情况还知之甚少。在这项工作中,研究人员首先开发了一种特异性标记并且脱氧富集尿嘧啶的测序方法(dU-seq),并发现在多种人类细胞系的基因组中,脱氧尿嘧啶均集中分布在染色体的着丝粒区域。研究人员还发现着丝粒区域的脱氧尿嘧啶与组蛋白H3变体CENP-A共定位,并且能够被DNA糖基化酶UNG2切除。该研究报道了人类基因组上脱氧尿嘧啶的分布规律,提示脱氧尿嘧啶有可能作为一个化学标签参与了着丝粒的维持。

 

北大清华生命科学联合中心博士研究生舒小婷、刘梦豪以及鲁志科博士为该论文的并列第一作者,北大清华生命联合中心伊成器研究员是该论文的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、国家基础科研基金、霍英东教育基金和北大清华生命科学联合中心的资助。

 

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41589-018-0065-9




版权所有 生命科学联合中心