网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 科学研究 - 科研进展
科研进展

 

J Clin Oncol | 黄晓军研究组随机对照临床研究证实ATG降低40岁以上血液肿瘤患者

同胞相合移植aGVHD、改善生存

 

01 研究背景介绍

异基因造血干细胞移植是治疗血液系统恶性疾病的有效手段甚至是唯一治愈手段。急性GVHD是移植后主要并发症之一,伴随很高的移植相关死亡。是移植后的主要死亡原因之一,是影响移植远期生存的主要因素。

 

目前同胞相合供者造血干细胞移植GVHD预防标准方案为环孢霉素A联合短程甲氨蝶呤及霉酚酸酯(CsA+MTX+MMF)。然而,同胞相合移植后II-IV度aGVHD发生率仍高达20-30%,尤其是年龄>=40岁中老年患者,2014年我国多中心研究提示II-IV度aGVHD可高达35.4%(PMID 25139202),显著高于年龄<40岁的患者,中老年患者移植后aGVHD预防策略亟待优化。


02 研究思路及设计

抗胸腺细胞球蛋白(ATG)是一种多克隆的T细胞抗体,具有在体内去除T细胞的作用。在非血缘移植和单倍体移植中,已有前瞻随机对照研究证实ATG可有效预防aGVHD。而在同胞相合移植中,尚无相应研究证实ATG可进一步预防aGVHD。因此,研究者设计了一项在同胞相合移植中标准GVHD预防方案基础上联合ATG用于预防GVHD的前瞻、随机、对照研究。

 

入组标准:年龄>=40岁,HLA同胞相合供者,标危血液恶性肿瘤;患者随机入组:试验组(ATG4.5mg+ CsA+MTX+MMF),对照组(CsA+MTX+MMF),主要研究终点为II-IV 度急性GVHD。


03 研究结果

在为期5年的研究期中,中国23个研究中心的263名患者随机分配到ATG组及对照组。

 

主要研究终点结果显示:试验组II-IV度aGVHD显著降低(试验组 vs. 对照组13.7% vs. 27%,p=0.007)。

 

其他次要研究终点结果显示:试验组cGVHD显著降低(试验组 vs. 对照组27.9% vs. 52.5%,p<0.001), 重度cGvHD显著减低(试验组 vs. 对照组8.5% vs. 23.2%,,p=0.029)。ATG的使用不增加累积复发率(CIR)、非复发死亡(NRM)及CMV/EBV/IFD/血流感染风险。虽然总体生存率及无病生存率无差异,但ATG的使用显著改善了移植后无GVHD-无复发生存(GRFS:试验组 vs. 对照组 38.7% vs.24.5%,p=0.003)。


 

 

04 研究意义

本研究是全球第一个证实ATG在环孢霉素A时代可以有效预防同胞相合移植后aGVHD的前瞻、随机、对照研究。该研究的重要意义在于揭示ATG的GVHD预防作用具有普适性,不依赖于基础GVHD预防方案及移植类型。

 

欧洲骨髓移植学会(EBMT)现任主席Nicolaus Kröger 教授 在JCO撰文《Preventing Graft-Versus-Host Disease Without Losing Graft-Versus-Leukemia Effect After Allogeneic Stem-Cell Transplantation》对本文进行专门评述:本项设计良好的随机对照试验,为造血干细胞移植的理想境界--降低抗宿主病且不影响抗白血病作用提供了良好证据;无复发、无抗宿主病的生存对患者意义非凡。

 

因此,本研究为中老年患者提供的GVHD优化预防方案,有利于保障中老年移植安全性,拓展移植适应患者人群,预期将有大量罹患恶性血液肿瘤的中老年患者从本项研究成果中获益。


05 展望

北京大学血液病研究所团队是全球最大及最顶尖的造血干细胞移植中心之一,原创性的“北京方案单倍体移植体系”,成为目前全球使用范围最广泛的单倍体移植体系。这项在同胞相合移植患者中使用ATG研究的成功也提示了以ATG及G-CSF为基础的“北京方案单倍体移植技术体系“不仅适用于单倍体移植体系,可以作为一种普适性的移植方案向不同移植模式推广。多年来,北京大学血液病研究所在完善造血干细胞移植体系上进行了不断的探索和创新,未来将使更多的中国乃至全球血液病患者从中获益。

 

原文链接:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32650683

评论链接:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32706637

 

 

 

 




版权所有 生命科学联合中心