网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 科学研究 - 科研进展
科研进展

 刘志博课题组报道基于季铵头基剪切的放疗前药激活策略

近日,生命科中心、北京大学化学与分子工程学院应用化学系刘志博课题组在Angewandte Chemie International Edition上发表题为“Radiotherapy-Induced Cleavage of Quaternary Ammonium Groups Activates Prodrugs in Tumors”的研究论文。该研究发现,芳香季铵头基(Quaternary Ammonium Groups可以在临床相关的低剂量辐射下在试管,细胞甚至活体中发生剪切反应,释放三级胺类活性物质作者利用该反应,成功实现了放疗驱动的肿瘤选择性季铵化前药激活。

1. 放疗射线介导的肿瘤内季铵化前药的释放策略

放化疗法作为肿瘤一线治疗手段,可以显著提升患者预后,但是联合疗法带来的毒副作用限制了该领域的进一步发展。因此,如何利用放疗射线发展肿瘤选择性的化疗前药激活,解决临床重大问题是刘志博课题组近些年来的关注的重点之一。基于水辐解可以产生多种活性粒子(如羟基自由基,氢自由基,水合电子等)这一原理,刘志博课题组于2020年首次报道基于羟基自由基氧化介导的活体剪切化学(Angew Chem Int Ed, 2020, 59, 21546)。然而由于肿瘤内部的乏氧以及还原环境,该策略的在活体治疗中的效果并不理想。近日,该课题组报道的辐射介导的氮氧化物还原策略(J. Am. Chem. Soc. 2022, 144, 21, 9458),充分利用了肿瘤微环境中辐射化学产额较高的水合电子,实现对芳胺和氮杂环的有效还原。为了进一步拓宽水合电子介导的反应的底物普适性,刘志博课题组将目光投入到常见的连接子化学上。

作者前期通过4-二甲氨基苄醇作为连接子,连接荧光报告基团香豆素,通过实验筛选和计算化学模拟双方面优化出最佳的反应头基——对乙酰基苄基季铵头基。由于胺类官能团广泛存在于药物分子设计中,于是作者设计并合成了一系列基于FDA批准的季铵化前药,并发现他们可以在放疗射线的存在下实现高效的释放。其中,抗肿瘤药物卡菲佐米(Carfilzomib)的季铵化药物被选为模型前药,在细胞和活体水平上证实了该放疗射线介导的前药激活策略的有效性。综上,该工作报道了一种既可以通过连接子化学释放伯胺物质又可以直接释放三级胺物质的策略,进一步拓宽了辐射剪切反应的底物普适性,为未来的放化疗结合的进一步发展提供了更多的可能。

博士生郭志滨以及2021届本科生洪涵渝为该文的共同第一作者,生命中心、北京大学化学与分子工程学院刘志博研究员为通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金委、科技部、北京市重点研发专题、李革-赵宁生命科学青年研究基金、昌平实验室、化学与分子工程学院以及生命中心的资助。

 

原文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202205014

 




版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5