生命中心李毓龙研发成果入选2018年度“中国生命科学十大进展”

1227日,为推动生命科学领域的创新发展,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果,中国科协生命科学学会联合体公示2018年度“中国生命科学十大进展”入选项目。生命中心李毓龙以其“新型可遗传编码神经递质荧光探针的开发”获中国生物物理学会和中国生理学会推荐而名列其中。

李毓龙,2000年本科毕业于北京大学生命科学学院,2006年获得美国杜克大学神经生物学博士,之后在斯坦福大学进行博士后训练。现为北大-清华生命科学联合中心、北京大学生命科学学院、及北京大学麦戈文脑研究所研究员。

李毓龙团队于2018年年7月先后在Nature Biotechnology79日)和Cell712日)连续发文,在国际上首次报道开发出新型可遗传编码的乙酰胆碱和多巴胺荧光探针,具有高灵敏度、分子特异性、精确的时空分辨率和亚秒级响应速度等特点,可以在活体果蝇、斑马鱼或清醒小鼠的大脑中,灵敏地检测在嗅觉或视觉刺激、学习记忆或交配行为中相关神经递质的变化。

李毓龙实验室从两个层面上对神经元通讯的基本结构突触进行研究:一、开发前沿工具,即开发新型成像探针,用于在时间和空间尺度上解析神经系统的复杂功能;二、借助先进的工具探究突触传递的调节机制,特别是在生理及病理条件下对神经递质释放的调节。此外,他们还正在积极拓展开发更多新的神经递质和调质的荧光探针,目前已在去甲肾上腺素、五羟色胺、腺苷、ATP和神经肽的探针开发工作中取得了重要进展,这将为研究大脑的功能提供重要的工具。