康乐院士做客水木清华讲座讲解动物群聚的分子机理

124日下午,中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长康乐做客水木清华生命科学讲座,在医学科学楼B323报告厅,为广大师生作了题为“动物群聚的分子机制”的精彩报告。来自生命学院、医学院、化学系及其他相关院系的众多师生现场聆听了报告。报告由生命科学学院周兵教授主持。

康乐院士首先向大家介绍了国际上对于群聚和散居两型机制的研究和现存的三种理论。通过介绍自己实验室的研究结果,指出飞蝗两型转变的启动与其嗅觉感受蛋白基因有密切关系,而飞蝗体内的多巴胺含量以及中间基因的调控则控制着飞蝗的两型转变。

康院士以蜜蜂、蚂蚁的聚集群居行为引出研究设想,运用分子生物学以及基因组学等原理,对群居型飞蝗和散居型飞蝗进行研究,介绍了飞蝗的两型转变基因调控机理和分子遗传规律。

最后,康院士与在场师生分享了其投稿历程,告诫大家,做科研要严慎缜密、坚持真理,同时,分享了从事科学研究所经历的磨难和收获的快乐。

康院士的讲座生动有趣,深入浅出,语言风格风趣幽默,赢得现场师生的阵阵掌声。报告结束后,康院士与在座师生进行了互动交流,同时也对大家在科学研究中的许多疑问进行了细致严谨的解答。

人物简介:

康乐,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,国家有突出贡献的中青年专家,973项目首席科学家。现任中国科学院动物研究所所长、中国科学院北京生命科学研究院院长、中国科学院大学生命科学院院长。兼任国际昆虫学会执委, Insect Science杂志主编,Protein & Cell杂志副主编,Current Opinion of Insect Science, Journal of Insect Physiology编委,中国昆虫学会理事长。

主要从事生态基因组学研究。将分子生物学与生态学结合,系统研究了昆虫适应性和成灾机理。首次发现嗅觉感受蛋白基因和多巴胺代谢途径对飞蝗型变的启动和维持机制以及型变的表观遗传规律。在国内外学术刊物发表论文200余篇,其中在Science, PNAS, Nature Communication, Annual Review of Entomology, PLoS Genetics, PLoS Pathogens, Genome Biology, Cell Research, Molecular Ecology, New PhytologistSCI刊物发表论文110余篇。SCI论文总计已被国际学术期刊引用2000余次。