网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 生命中心2018化学生物学暑期培训圆满落幕

 

 

2018716日晚5点半,生命中心化学生物学暑期班培训在北京大学化学与分子工程学院A204报告厅拉开帷幕。傍晚的大雨也挡不住来自全国各地30余所高校的70余名本科生们集聚燕园的兴奋和热情。生命中心研究员陈鹏、伊成器、雷晓光、邹鹏,以及北京大学合成与功能生物分子中心的吕华和贾桂芳等出席了开班仪式。与会老师们以简短真挚又热情洋溢的致辞对同学们进行了欢迎,也驱走了大雨带来的阴冷。接下来是自助餐和交流环节,同学们好奇地围在老师周围,七嘴八舌地对心目中的未来的科研和求学生涯进行着提问,老师们也亲切而具体地为大家答疑解惑。

接下来的几天则是紧张的讲座、小组讨论和参观,从白天到夜晚,紧凑而又忙碌。来自北大、清华两校,包括伊成器、陈兴、尹航、刘志博、陈鹏、邹鹏、张永辉、贾桂芳、刘小云、王初、饶燏、罗佗平和刘磊共13位老师,为大家在化学生物学中的多个研究领域的主题进行了讲座,从核酸化学生物学化学糖生物学计算机模拟在化学生物学研究中的应用分子影像与放射化学生物学生物正交化学反应定向分子进化靶向胆固醇生物合成的新药研发:机遇与挑战植物中的化学生物学生物质谱与蛋白质组学化学蛋白质组学抗肿瘤小分子靶向抑制剂的开发天然产物小分子有机合成、化学遗传学和药物研发蛋白质人工合成与应用”。为学生们带来了不同的启示和震撼,比如“无论是每个细胞的核心成分、还是于生命活动息息相关的各种调控,都与化学密不可分;而正是由于百余种化学修饰,基本的四个碱基才构建出多姿多彩的生命”。不由得发出“新技术的革新推动科研领域的发展,化学在其中扮演了很重要的角色”的感叹。

此外,培训安排的对蛋白质平台,电镜平台和质谱平台的参观,也让同学们大开眼界。同学们通过扫描电镜观察到了果蝇的复眼,每个都是精美的六边形,一些顶角还长着纤细的毛美丽。在感叹与微观世界的美丽的同时,对科学家们用仪器探索和观察细胞最精细的结构的技术和手段有了一定的了解和认知。

培训的最后一晚,陈鹏、伊成器、王初、刘志博和贾桂芳则再次抽出时间,和学生们举行座谈,回答了学生们关于化学生物学、乃至未来求学考研、科研等方面的问题。谈笑风生之中,授课老师们为同学们颁发了结业证书,还体贴地和学员们留影留下了这值得纪念的时刻。

培训的几天,虽然北京几乎天天在下大雨,同学们调侃说来“北大看海”,但天降大雨并没有浇灭年轻学子们心中求知的热情。培训结束后,同学们纷纷反映本次培训拓宽了视野,亲身见闻到正在进行的前沿研究,生动亲切。此外,课堂上下的交流互动也让同学们逐步树立起与导师和同学们交流、沟通乃至对今后科研生涯的自信。

 

版权所有 生命科学联合中心