邹鹏

电子邮件:zoupeng (at)pku(dot)edu(dot)cn;

研究领域:化学生物学

课题组主页:http://www.chem.pku.edu.cn/zou/

发展化学探针技术,为神经生物学的研究提供新工具、新方法。我们的目标是实现对神经细胞高时空分辨的定量观测。为此,我们一方面综合运用蛋白质工程、分子生物学和有机合成等手段创造新的功能分子,例如各类荧光探针、活性小分子、以及具有特殊催化功能的酶等;另一方面,结合光学、质谱学等仪器技术,利用这些工具观测神经系统的结构与功能,并通过数学建模对数据进行定量分析。
具体的研究方向包括:可遗传编码的膜电位荧光探针;参与记忆形成过程的蛋白质-核酸相互作用;能够记录神经系统活性的探针。

1. V. Hung, P. Zou, H. Rhee, N. D. Udeshi, V. Cracan, T. Svinkina, S. A. Carr, V. K. Mootha, and A. Y. Ting. (2014). Proteomic mapping of the human mitochondrial intermembrane space in live cells via ratiometric APEX tagging. Mol. Cell, 55, 332-341.
2. P. Zou†, Y. Zhao†, A. D. Douglass, D. R. Hochbaum, D. Brinks, C. A. Werley, D. J. Harrison, R. E. Campbell, and A. E. Cohen. (2014). Bright and fast multicoloured voltage reporters via electrochromic FRET. Nat. Commun., 5, 4625. († equal contribution)
3. H. W. Rhee†, P. Zou†, N. D. Udeshi, J. D. Martell, V. K. Mootha, S. A. Carr, and A. Y. Ting. (2013). Proteomic mapping of mitochondria in living cells via spatially restricted enzymatic tagging. Science, 339, 1328-1331. († equal contribution)
4. J. D. Cohen, P. Zou, and A. Y. Ting. (2012). Site‐Specific protein modification using lipoic acid ligase and Bis-Aryl hydrazone formation. Chembiochem, 13, 888-894.
5. P. Zou, and A. Y. Ting. (2011). Imaging LDL receptor oligomerization during endocytosis using a co-internalization assay. ACS Chem. Biol., 6, 308-313.