网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 专题学术讲座
专题学术讲座
5月10日北京大学学术报告-李泱
发布时间:2018-05-07关键字:

Institute of Molecular Medicine 
Center for Life Sciences 
Research Seminar 

Title:心律失常与离子通道病

Speaker:李泱
                 解放军医学院教授
                 解放军总医院心内科实验室主任
                 北京市慢性心衰精准医学重点实验室副主任
                 全军心血管应激医学实验室副主任

Time:2018年5月10日(星期四)上午10:00-11:00

Place:北京大学英杰交流中心306会议室

Host:北京大学分子医学研究所       赵扬 (Tel. 6275-7123)

Abstract: 心律失常的机制一直是大家关注的热点,无论是遗传性心律失常还是获得性心律失常,均缺乏有效的治疗手段。究其原因与其发病机制不清、病理生理过程复杂有关。离子通道病的研究为该类疾病的机制研究提供了手段。在第一项研究中,我们发现致SQT2的基因HERG-G572S突变可以导致hERG电流显著减少,而这种减少与通道门控动力学关系不大,而与通道蛋白在细胞内迁移障碍直接相关。且发现HERG通道的β亚基KCNE2对此有拯救效应,我们在细胞系构建的动作电位上也进一步证实了该效应。另外,诸多药物在治疗的同时可致心脏毒性,其中引起获得性心律失常是一个重要的方面。我们对临床上常用的抗抑郁药阿米替林导致BrS的机制进行了初步探讨,发现该药引起BrS的慢性作用远大于急性效应,其机制主要与药物干扰了的Nav1.5通道蛋白大分子复合物形成,导致通道蛋白向细胞膜迁移和定位异常,最终引起电流密度减少有关。我们的研究提示,离子通道蛋白在细胞内迁移及在细胞膜定位异常在遗传性和获得性心律失常的发生中均起着一定作用。

 




版权所有 生命科学联合中心