网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 通知公告
通知公告
“清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营”通知
发布时间:2018-04-11关键字:

 

“清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营”通知

 

为加强高校间优秀大学生的沟通和交流,为广大学子提供了解清华大学生命科学和基础医学研究的机会,激发营员的科研兴趣,鼓励其尽早确立自己的人生目标,选拔有培养潜质的优秀学生继续深造,清华大学生命科学学院、医学院基础医学系、清华大学-北京大学生命科学联合中心和清华大学药学院(生命科学相关方向)共同主办,将于201879-713日举办“清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营”,该夏令营邀请的对象为:就读985所属重点高校且能在其就读学校取得推荐免试研究生资格,本科前三学年总评成绩一般在年级前20%,211所属重点高校且能在其就读学校取得推荐免试研究生资格,本科前三学年总评成绩一般在年级前5%的2019年预计毕业本科生;优秀的具有生物学及生物学相关专业,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力的具有学士或硕士学位的往届生,以及硕士应届生(2019年夏季毕业生)。计划邀请人数约300人。主要活动包括介绍细胞发育遗传学,生物化学与生物物理学(含结构生物学),微生物、传染病与免疫学,神经生物学,生物信息学、系统生物学与交叉科学,植物分子生物学、合成生物学等各学科的发展近况和现有的研究方向,安排实验室参观和师生交流,同时进行2019年接收推荐免试攻读博士研究生和CLS项目博士生的初步选拔工作。夏令营主办方将为营员提供夏令营期间食宿(北京高校学生不提供住宿),以及异地学校学生单程硬座火车票费用(需有车票)申请工作即日开始。夏令营学员在全程参加夏令营活动后将获得主办方颁发的“清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营”结业证书。

一、 申请条件 

1.     985所属重点高校生命科学及其相关专业三年级学生(2019年毕业生), 学习成绩优秀,本科期间总评成绩排名在年级前20%,能取得推荐免试资格。

2.     211所属重点高校生命科学及其相关专业三年级学生(2019年毕业生),学习成绩优秀,本科期间总评成绩排名在年级前5%,能取得推荐免试资格。

3.     生物学及生物学相关专业,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力的具有学士或硕士学位的往届生,以及硕士应届生(2019年夏季毕业生),年龄一般不超过45岁。

4.     对生命科学与基础医学有浓厚兴趣,有志于生命科学与基础医学的研究工作。

5.     英语良好,身体健康,符合体检标准。

6.     申请者持境外获得的学位证书须通过教育部留学服务中心认证。

注:申请者须承诺学历、学位证书和其他申请材料的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消报名及录取资格。

申请者报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

二、申请材料

1.     “清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营”申请表(在线申请网站生成)。

2.     本人自述(中英文均可)。

3.     成绩单原件(官方出具,本科和硕士阶段)。成绩单从档案部门复印加盖档案部门红章视同原件。

4.     专业和综合成绩排名原件(官方出具,2019年应届本科生提交)。

5.     英语4级和/6级通过证书或成绩单复印件。

6.     学位、学历证书的复印件(往届生提交)。

7.     两份由申请攻读学位学科有关的副教授(或相当职称)以上专家的“专家推荐信”(下载空表请专家填写并签字),推荐信须由推荐专家密封并在封口处签字。

8.     其他获奖证明材料(体现自身学术水平的代表性学术论文的复印件、获奖证书复印件等)。

三、申请流程

1.     在线申请:
在线申请网址
http://www.cls.edu.cn/summercamp/index.php

2.     在线申请网站中下载“清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营”专家推荐信(下载空表请专家填写并签字),推荐信必须由推荐专家密封并在封口处签字;

3.     在线申请之后生成打印“清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营申请表”,本人签字;

4.     一个身份证号码只能注册一次,请谨记用户名、密码和注册邮箱。

5.     将申请表、个人简历、成绩单原件、推荐信、证书复印件等申请材料一并装入信封,信封正面注明姓名、所在学校及院系,并注明“清华大学2018年生命科学与基础医学夏令营申请”。邮寄材料截止日期为620日(以邮戳为准),过期不再接受申请。请务必以EMS邮寄材料,并自行到EMS官网上查询是否收到材料的信息,不接受是否收到材料的电话或者Email咨询。所有申请材料概不退还。

6.     资格审核工作约于6月下旬结束,营员名单将于6月下旬在清华大学生命科学学院http://life.tsinghua.edu.cn/)、医学院(http://www.med.tsinghua.edu.cn/、药学院http://www.sps.tsinghua.edu.cn/和生命科学联合中心http://www.cls.edu.cn网站上公布并通知本人(电话或邮件通知),请保持通讯畅通,届时未接到通知的同学皆为未入选者,不另行通知。请同学们在招生期间密切关注各方网站。

7.     为了更加公平有效地选拔人才,我们实行初审材料落选者申诉制度。凡是递交了申请材料而没有获得入营资格的同学,可在营员名单公布之日起2日内向夏令营组织委员会提出书面申诉。申诉信以邮件附件的方式(一个PDF文件格式)发送到:swxyjsk@tsinghua.edu.cn邮箱,内容请说明为什么觉得自己应该被录取,并用除申请材料以外的补充材料来证明你的理由。邮件主题格式:“姓名+夏令营申诉信”。夏令营组织委员会将会根据申诉材料做出判断。如申诉理由充分,申诉人将会获得入营资格。建议同学们对自己的申请材料做一个客观的判断,在确定有充分的材料证明自己的科研潜质和能力的情况下才向委员会提出申诉,以避免浪费同学们的时间。 

四、夏令营活动内容

²    79日上午营员报到,下午夏令营开始;
7
13日返程离校。

²    生命学院,医学院基础医学方向、药学院生命科学相关方向和生命科学联合中心全面情况介绍。

²    各学科方向导师与营员见面、交流。

²    参观实验室。

²    招生委员会面试。

注:营员报到后要求全程参加夏令营活动。

五、材料邮寄地址及联系方式

通讯地址:北京市海淀区清华大学生命科学学院研究生办公室生物新馆218房间丁老师收

邮编:100084

联系电话:010-62785829

Email: swxyjsk@tsinghua.edu.cn

六、 说明

1.     夏令营拟录取学生统一录取为生物学专业,不定导师,入学第一年一边学习研究生课程,一边进行轮转。轮转在生命学院、医学院基础医学系、生命科学联合中心(清华大学)和药学院生命科学相关方向的所有实验室中选择进行。轮转结束根据导师和学生双向自愿选择定导。

2.     夏令营“申请表”中需选择学科方向意向,欢迎学生了解所有导师的研究方向。

七、 信息查询、联系方式 

清华大学生命科学学院主页http://life.tsinghua.edu.cn/

清华大学生命科学学院研究生办公室

咨询电话:010-62785829(丁老师)

电子邮件:yjxyjsk@tsinghua.edu.cn  

 

清华大学医学院主页:http://med.tsinghua.edu.cn/

清华大学医学院教学办公室

咨询电话:010-62782493(方老师)

电子邮件:yxyjw@tsinghua.edu.cn

 

生命科学联合中心主页:http://www.cls.edu.cn

生命科学联合中心(清华大学)办公室

咨询电话:010-62795041(张老师)

电子邮件:zhanghong@biomed.tsinghua.edu.cn

 

清华大学药学院主页:http://www.sps.tsinghua.edu.cn/

清华大学药学院教务办公室

咨询电话:010-62772963(高老师)

电子邮件:tsps_e@mail.tsinghua.edu.cn

 

 

欢迎大家踊跃报名!

 

 

清华大学生命科学学院

清华大学医学院基础医学系

清华大学药学院

清华大学-北京大学生命科学联合中心

2018411

 

 




版权所有 生命科学联合中心