网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 科学研究 - 科研进展
科研进展
尹玉新团队发现PTEN蛋白新的翻译后修饰类型

北京大学基础医学院系统生物医学研究所、生命科学联合中心尹玉新课题组最近取得研究突破,首次鉴定出著名抑癌基因PTEN新的翻译后修饰类型—精氨酸甲基化,该研究成果于2019318日发表于《美国科学院院刊》(PNAS)。PTEN是肿瘤中最常发生突变的基因之一,精氨酸是PTEN蛋白最易受突变影响的氨基酸类型,提示PTEN蛋白的精氨酸可能被翻译后修饰调节。利用系统生物医学研究所的蛋白质组学平台,尹玉新课题组发现PTEN159位精氨酸可以发生甲基化修饰,该位点在脊椎动物和非脊椎动物间表现出高度保守性,并且在肿瘤和遗传性肿瘤易感综合征患者中均发生突变,这些遗传学证据提示该位点的甲基化修饰对PTEN的抑癌功能和生理功能均不可或缺。

通过对整个精氨酸甲基转移酶家族进行筛查,他们鉴定出PRMT6是催化PTEN甲基化的精氨酸甲基转移酶。PRMT6可在体内外催化PTEN精氨酸甲基化的发生,从而抑制PI3K-AKT通路活化,制约肿瘤的发生发展。该研究首次发现PRMT6的肿瘤抑制效应,并且得到了临床大数据的支持:在多种类型的肿瘤中,PRMT6高表达预示临床预后良好,说明PRMT6可以作为抑癌基因,抑制肿瘤进展。 

PTEN基因除了抑癌功能以外,还具有多项生理功能,包括调控组织器官发育、细胞内物质运输、能量代谢,学习记忆等。该研究通过转录组学分析,发现PTEN通过多种机制调控mRNA剪接过程,而精氨酸甲基化修饰在其中扮演着重要角色。生物信息学分析表明,PTEN很可能通过调控mRNA剪接参与关键的肿瘤生物学过程和正常的生理过程,为深入了解PTEN蛋白的功能提供了一个独特的视角。
该研究还发现在胶质瘤中PTEN基因状态影响mRNA剪接因子的协同表达。PTEN基因缺陷的胶质瘤临床样本中,mRNA剪接因子表达水平的协同性受到干扰,提示PTEN基因缺陷的胶质瘤可能表现出mRNA剪接紊乱,尹玉新课题组正针对这一现象展开深入研究。

 

北京大学医学部优博培育计划冯嘉汶博士与基础医学院2016级直博研究生党亚萍为该论文的共同第一作者。尹玉新教授长期从事肿瘤系统生物医学研究,他的研究得到科技部重大专项、国家自然科学基金重点项目、北京市自然科学基金重点项目和生命科学联合中心的支持。 

 

全文链接:https://www.pnas.org/content/early/2019/03/15/1811028116




版权所有 生命科学联合中心